Diseño de un Sistema Vibratorio para afecciones respiratorias - Vicuña Vera, Marco Vinicio (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar un sistema vibratorio para aliviar y controlar las afecciones respiratorias orienta a las personas con una economía base en el Ecuador, teniendo como principal objetivo utilizar materiales que puedan ser usados en el mercado ecuatoriano para que la implementación del diseño sea lo más económico posible y que tenga una funcionalidad alta ya que más de 5,000 personas mueren al año en el Ecuador por no tener la economía suficiente para poder realizarse tratamientos o comprar equipos que puedan mejorar su salud. Partiendo desde un chaleco adaptable al uso en cualquier tipo de ambiente en nuestro caso un chaleco atlético para luego adaptar un sistema de control PVD donde se realiza percusiones, vibraciones y drenaje de la mucosidad de los pulmones mediante 8 motores adaptados al chaleco que vibran en diferentes secuencias para cumplir los controles de tratamiento con el uso de un Arduino. Una vez realizado el dimensionamiento de los elementos obtuvimos que el equipo necesitaría de una batería de litio de 12V de 3/8 para poder alimentar el circuito, con un costo de aproximadamente de $200.00. Finalmente concluyendo que a implementación de un chaleco vibratorio en el mercado ecuatoriano beneficiaría en la salud y la economía del país, así como una ventaja en comparación a la importancia de un equipo ya existente en el mercado, esto considerando el tiempo de espera debido a la disponibilidad de los equipos y el costo de estos.