Análisis y diseño de una nueva red para proveer servicio de internet al Cantón Zaruma de la Provincia de El Oro - ESPOL. FIEC (2016)
El presente proyecto realiza un análisis del sector oriental del Cantón Zaruma y detalla la falta de servicios de telecomunicaciones de forma alámbrica en las parroquias de Salvias y Sinsao. Por esta razón, se propone crear una red PON para dichas parroquias y así ofrecer un servicio de calidad y eficiencia a sus habitantes. La red que se propone crear GPON que es un estándar de la tecnología PON. La tecnología basada en redes ópticas pasivas con capacidad de gigabit (GPON) otorga varios beneficios que serán descritos en el presente proyecto, además es un estándar que garantiza poder acceder a todos los servicios de telecomunicaciones, es decir soporta eficientemente internet, voz y televisión a través de una mismo medio.