Diseño e implementación de un sistema de control operacional para el área logística en una empresa procesadora de acero - Fernández Mendoza, César Miguel (2012)
Por tal motivo el objetivo de este proyecto fue desarrollar e implementar un sistema de control operacional con el fin de lograr ejecutar una estrategia que permita alcanzar los objetivos propuestos con respecto al sistema de almacenamiento y despacho de los diferentes ítems que se manejan en la empresa, así también obtener información referente a la utilización de los recursos logrando con esto una disminución en los tiempos de despacho con un menor costo y un mejor nivel de servicio. Con la implementación de estas herramientas como las 5’S y técnicas de almacenamiento se disminuyó el tiempo de respuesta, se optimizó la utilización de los recursos, se mejoró la distribución de los ítems almacenados en la bodega de Producto Terminado. Esto permitió que se logren cumplir al 70% las órdenes de despacho en las fechas establecidas, lo cual aumentó la confiabilidad de los clientes disminuyendo los costos por retrasos en las entregas.