Generación de energía reactiva a partir de Bess - Argudo Palomino, Rosalinda Michelle (2020)
A medida que la industria se encuentra avanzando y los vehículos eléctricos empiezan a protagonizar un mayor número de ventas, la situación va tornándose paulatinamente en un asunto más relevante, principalmente por la interrogante acercade a donde irán a parar las baterías empleadas en los mismos posterior a su uso. Esprecisamente por esto que es necesario el tomar medidas en cuanto a proponer unasolución de almacenamiento como segunda vida a las baterías que son desechadaspor parte de los coches eléctrico, pero que siguen siendo útiles para otros fines, evitando así la creación de Cementerios de Baterías sin las respectivas medidas de prevención contra la contaminación del suelo, además de evitar la elevación de los índices de Contaminación. En el presente documento está compuesto de varias secciones donde se propone el diseño y modelamiento de un Sistema Fotovoltaico, evaluando su funcionamiento mediante análisis de Flujos en Power Factory DigSilent, codificación en Matlab y posterior simulación en Simulink, el sistema puesto bajo análisis fue el de San Cristóbal ubicado en las Islas Galápagos. El sistema tiene por finalidad la Generación de Reactivos a partir de la creación de bancos de Baterías en lugar de Bancos de Capacitores, principalmente porque la reutilización de baterías es más viable y económico que la adquisición de Condensadores, además del hecho de que si bien es cierto las baterías a determinado punto no sirven para el funcionamiento de autos eléctricos si funcionan para la Generación Eléctrica.