Asignación Distribuida Coordinada de Canales para WLANs con Acceso Oportunista - Urriola Estrada, Diana Stephanie (2015)
Las WLANs cuentan con una cantidad limitada de canales de frecuencia (espectro radio eléctrico), donde la saturación de estos canales en áreas densamente pobladas se torna un problema inevitable, y es imperativo encontrar nuevos procesos que permitan una eficiente administración de este recurso para mantener una buena calidad de funcionamiento (operación). En este artículo se presenta un algoritmo, basado en la técnica probabilística “Simulated Annealing”, para la asignación de canales de manera distribuida coordinada para redes WLAN, mediante la construcción de árboles de expansión mínima. Se realiza un proceso de asignación de costos y un análisis de niveles de interferencia, el mismo que se ejecuta para cada punto de acceso (AP) del escenario. El objetivo de este trabajo es conseguir una asignación eficiente de canales para cada AP, sea en la banda ISM, o de manera oportunista en una banda licenciada, que permita minimizar los niveles de interferencia de cada AP.