Guía para Autorización de Concesión Marina, y Cálculos de Fondeo para Jaula de Cultivo de Camarón en la comuna pesquera artesanal del cantón General Villamil Playas en Puerto Engabao - Tigrero Malave, Richard (2015)
En el perfil costero ecuatoriano existen zonas de mar que no están siendo aprovechadas en la actualidad. Mediante el cultivo experimental en jaulas flotantes se proyecta utilizar estas áreas para cultivar camarón Litopenaeus vannamei como una fuente de trabajo facultativo para los pescadores locales basado en un análisis de mercado, técnico y financiero. Se eligió cultivar camarón para aprovechar las bondades de nuestras condiciones oceanográficas y la fortaleza de una cadena productiva establecida en el Ecuador. Para ello se realizó un proyecto de graduación para poder crear un modelo que ayude a las personas naturales o jurídicas a tramitar una concesión marina y un modelo de como realizar cálculos de sistema de fondeo para obtener los esfuerzos de las condiciones oceanográficas de viento, ola y corriente del área seleccionada y poder diseñar jaulas marinas.