Diseño de un ventilador eólico. - Solís Paredes, Gustavo (1994)
El objeto perseguido es el de poder diseñar este tipo de extractor, probar dicho diseño construyendo el aparato y lógicamente probándolo creando las condiciones de operación necesarias. existen varias tablas de performance de estos extractores eólicos y uno de los motivos de desarrollo de esta tesis es comprobar los datos que ofrecen dichas tablas. Para lograr todo esto se parte del diseño de un extractor centrifugo aplicado al extractor eólico se hacen comparaciones luego usando el extractor eólico en el banco de pruebas y luego quitándole es decir usando solo la ventilación natural logrando obtener condiciones de verdadero rendimiento al usar el extractor eólico.