Evaluación agronómica y nutricional del pasto maralfalfa (pennisetum sp.) bajo dos métodos de propagación y tres programas de fertilización en parroquia cerecita, provincia del Guayas - Borbor Bermeo, Juan Carlos (2013)
Dado que el ganadero tiene poco conocimiento de las alternativas que existen actualmente para incrementar rendimientos en su hato, el pasto de corte maralfalfa (pennisetum sp.) se propone como una alternativa viable. Este proyecto se orientó a determinar el mejor método de propagación, junto con un programa de fertilización adecuado a las necesidades del cultivo. Dicho ensayo se realizó en la Hacienda El Paraíso, ubicada a 1.50 Km. de la Vía Cerecita – Las Juntas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con un arreglo Factorial (AxB), siendo siete tratamientos con tres repeticiones cada uno. El sistema de siembra utilizado fue de una caña y de dos cañas. El otro factor se basó en tres distintos programas de fertilización: Fertilización orgánica (estiércol) más Fósforo (P) y Potasio (K), Fertilización química teórica (Nitrógeno, Fósforo, Potasio), y, Fertilización química (Nitrógeno, Fósforo, Potasio) con análisis de suelo. Así, la mejor edad de corte fue a los 45 días, con un sistema de doble caña, más un programa de fertilización relacionado al análisis de suelo. Esta metodología incrementa el número de macollos por metro lineal, mejora la relación hoja – tallo, proporcionando a la dieta del ganado una concentración de 17,52% en proteínas.