Análisis sobre el manejo de comunicación estratégica en las principales empresas del Ecuador para el fortalecimiento de su reputación. Caso de estudio: Grupo Difare - González, Lisette (2014)
La presente investigación realiza un estudio detallado de las estrategias de comunicación, el manejo de reputación empresarial y el uso de la marca del Grupo Difare. En las cuales se analizan las mismas categorías conceptuales tales como: Reputación empresarial, relaciones públicas, comunicación estratégica, cultura empresarial y responsabilidad social, así como características particulares del Grupo en cuanto a su estructura, su entorno y su público de interés. El planteamiento inicial es generar un nuevo plan de comunicación, con la finalidad de mejorar el posicionamiento de la marca y la reputación de la empresa. La elaboración de este plan se da en base a la consideración de: manejo de relaciones públicas, comunicación interna y externa, canales de distribución/franquicias, programas o tipos de asociación con otras empresas para crear proyectos de responsabilidad social y medio ambiental, manejo de imagen, trato con proveedores, personal y clientes, relación de Grupo Difare con medios de comunicación, líderes de opinión y la comunicación a través de redes sociales de sus cadenas y franquicias. La principal propuesta gira en torno a la vinculación que se pueda dar entre la imagen del Grupo Difare y sus productos, marcas propias, cadenas y franquicias farmacéuticas.