“manual para el procesamiento de agua de inyección en un campo petrolero” - Izquierdo L., José Luis (2013)
El presente trabajo trata acerca de resumir las operaciones más comunes realizadas en un campo petrolero para el análisis de aguas de rio en un proyecto de inyección de aguas. Entre los puntos que destacamos están los problemas mas comunes en el agua de rio como son la corrosión, la escala, la presencia de gases disueltos, presencia bacterial y los solidos disueltos. Además se hizo un pequeño estudio de las pruebas mas comunes antes de una inyección, con datos reales de un pozo del campo ecuatoriano, entre los puntos analizados tenemos las pruebas de compatibilidad y la prueba de Fall off test. Las cuales nos dan la máxima tasa de inyección a la cual se podrá someter el pozo inyector, con esta prueba podremos hallar de igual manera la presión de fractura. La importancia de realizar estos tipos de análisis son para evitar problemas futuros en las líneas de superficie, en el fondo del pozo o para la realización de futuras recuperaciones mejoradas con base a la presión de fondo de pozo y su presión de fractura. Para la realización del tratamiento del agua se recomienda un orden, el cual mejorara su calidad, los cuales son:  Desbaste  Desarenado  Clarificación  Filtración  Des aeración  Tratamiento Bacteriológico  Tratamiento anticorrosivo Así mismo para realización de un adecuado tratamiento los parámetros a medir son:  Cationes y aniones  Ph  Bacterias  Solidos Suspendidos  Turbidez  Calidad de Agua  Gases Disueltos  Temperatura  Conductividad.