Estudio de las propiedades ópticas de suspensiones coloidales con diferentes concentraciones de microcápsulas de material que cambia de fase (MPCM) para aplicaciones en sistemas de almacenamiento de energía solar - Palacios Ruilova, José Xavier (2014)
El presente trabajo de investigación estudia la viabilidad de utilizar lechadas con microcápsulas de material que presente cambio de fase para almacenar energía térmica cuya fuente sea radiación solar. La investigación se realiza utilizando dos muestras comerciales de microcápsulas de material que cambia de fase a diferentes fracciones de masa. Para la caracterización de la morfología de MPCM se utilizó la técnica de microscopia electrónica de barrido. El equipo analizador de tamaño de partículas, que utiliza la técnica de difracción laser, fue utilizado para el análisis de distribución de tamaño. Y finalmente se utilizó el método de espectrofotometría para medir las propiedades ópticas en el espectro de luz. Los resultados indican que los MPCM en concentraciones volumétricas menores a 0.50 %vol., presentan altos valores de absorbancia dentro del espectro de radiación solar.