Perforación direccional en un campo del golfo de Guayaquil. - Espol (1984)
Se revisan las aplicaciones de la perforación direccional los modelos de desviación el instrumental utilizado y la forma de perforar la sección desviada del hoyo. Se realiza análisis económico del diseño basado en estimaciones de costos de cada uno de los rubros involucrados en el proyecto. Finalmente se concluye que la estrategia a es la térmico conveniente por cuanto permite barrer mejor rea productora y porque sus pozos direccionales tienen ángulos que llegan hasta 45 grado lo cual representa menores problemas operacionales y de control.