Organización Industrial y Competencia Estratégica del Sector Retail En Ecuador - Ortega Suarez, Fernando (2013)
El presente trabajo comprende un análisis del mercado de los supermercados, también conocido como sector retail, que abarca los formatos de hipermercados, supermercados y minimercados dentro del territorio ecuatoriano, considerando su creciente importancia en la economía nacional. Para ello, se aplican los conceptos de organización industrial, lo que permite evaluar el grado de concentración, competencia y estructura actual del sector. Basados en fuentes primarias, pero principalmente en fuentes secundarias, se realiza una descripción del sector bajo el enfoque Estructura Conducta Resultado (ECR), que conlleva al uso de diversos índices de concentración, la determinación de barreras a la entrada , principalmente las estratégicas, y el análisis de índices financieros como parte de la evaluación de resultados. Se concluye que este es un sector concentrado, con altas barreras a la entrada, y que opera bajo una estructura de mercado oligopólica no cooperativa.