Diagnóstico sobre la movilidad escolar y su relación con variables socio-económicas: el caso de dos escuelas del sector de San Pablo - Ruta Spondylus - ESPAE - ESPOL (2019)
Esta investigación plantea diagnosticar el problema de movilidad escolar, si alguno, por parte de los niños y adolescentes que estudian en las dos escuelas de la comuna San Pablo, Ruta Spondylus. Por tanto, la tesis que aquí se propone estudiar es que las distancias (mayores) recorridas, luego del cierre de las escuelas en comunas rurales, por los alumnos les afectaron a estos en su movilización escolar, lo que a su vez pudo tener impactos en indicadores como faltas y atrasos. Además, hay que tomar en cuenta que la reubicación de estudiantes no fue exclusivamente a escuelas repotenciadas, sino que inclusive a escuelas con poca capacidad y calidad.