Análisis de un sistema de adsorción y desorción de oro de carbón activado y su electrodeposición. - Tomalá Andrade, César Enrique (1998)
Trata sobre la planta sodirec s.a. ubicada en piñas, provincia de el oro, procesa alrededor de 100 toneladas de mena de oro con alto contenido de plata, aplica para la recuperación del metal, la precipitación con zinc en el proceso merril-crowe, así como también, los proceso cip y zadra-electrowinning en el mineral. Se describen las bases teóricas de las técnicas conocidas como carbón en pulpa, desorción y electrowinning respectivamente. después de agotar el oro presente en la solución enriquecida, el cátodo suficientemente cargado es removido para despojarle el producto depositado en las mallas de acero inoxidable, el precipitado es secado, refinado y posteriormente fundido.