Estudio y diseño del nuevo museo arqueológico en valdivia, provincia de Santa Elena - Mora Araus, Malcon Gabriel (2022)
La cultura Valdivia es una de las más antiguas y representativas del Ecuador, conocida por sus figurillas de cerámica. El descubrimiento y estudio de los restos encontrados de la cultura planteó convertir el sitio donde se realizaron los cortes originales en un museo comunitario. En la actualidad el museo Valdivia se encuentra en condiciones de deterioro, mampostería colapsada, mala distribución de espacios, pocas opciones turísticas, entre otros inconvenientes. Debido al estado del actual museo, se propone como objetivo la elaboración de un diseño ingenieril para la estructura del Nuevo Museo Arqueológico de Valdivia. Para el desarrollo de este proyecto se planteó una estructura perimetral sismorresistente cuyo material predominante es caña Guadúa Angustifolia (GaK), empleando la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) como código de diseño para estructuras de Guadúa. Se diseñó una estructura tipo armadura espacial, con pórticos conformados por conexiones que permiten transferencia de fuerzas, exceptuando momentos. La superestructura se compone de miembros de caña Guadúa. La cimentación de hormigón armado se encuentra desplantada un metro del nivel de terreno. La estructura cumple con los límites de derivas máximas y deflexiones admisibles por servicio. El diseño cumple con los requerimientos estructurales y de instalaciones para el Nuevo Museo, cumpliendo a su vez con la Norma Ecuatoriana de la Construcción y brindando una solución ambientalmente sostenible y visualmente atractiva.