Plan de negocio para la creación de roca tecnologies s.a. microempresa que comercializara servicios de auditoría de sistemas intrusos - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo se refiere a un plan de negocios para la creación de “ROCA TECNOLOGIES S.A.” microempresa que comercializará servicios de Auditoria de Sistemas y un sistema de detección de intrusos. En el mismo se implementa un “prototipo” aplicado en la red de la empresa ECUAESTIBAS S.A. para encontrar y eliminar problemas de seguridad informática. En el primer capítulo se describe la oportunidad y necesidad encontrada las cuales dan origen a nuestro emprendimiento y se procede a detallar nuestro producto y servicio. En el segundo capítulo se detalla el diseño, construcción y funcionamiento de nuestro producto, así mismo se incluye conceptos y teoría utilizados en el desarrollo del proyecto. En el tercer capítulo se explica cómo se seleccionó el mercado a ser atendido por nuestra empresa, cómo se eligió el precio de venta y las estrategias de mercadeo utilizadas en la operación del negocio. En el cuarto capítulo se detalla como constituir la empresa, se explica cómo va a estar estructurada la empresa y cuál va a ser su aporte social y ambiental. En los capítulos quinto y sexto se hace un análisis económico y financiero de la inversión necesaria para iniciar la empresa y de los movimientos económicos realizados en la operación durante los primeros 3 años. También se justifica la rentabilidad del negocio. En el último capítulo se realiza un análisis de los diferentes riesgos que corre nuestro emprendimiento y las variables que lo pueden afectar en forma directa o indirecta. Para finalizar se presentan las conclusiones y recomendaciones que surgieron a lo largo de la investigación y desarrollo de este proyecto.