Diseño de sistema de climatización para una edificación de propiedad horizontal considerando su desempeño energético durante su operación - Espol (2017)
Este trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de climatización mecánica optimizando recursos, para el condominio vacacional con propiedades horizontal, ubicado en la ciudad de Ayangue, el cual satisfaga las necesidades de confort de la edificación, establecidas en la normativa Ashrae, a través del control de la temperatura y la humedad relativa. Se realizó una matriz de decisión entre diferentes sistemas de climatización, como Aire-Agua, Expansión Directa uno a uno y VRF, para determinar el sistema idóneo, a través de la evaluación de criterios como: costos de mantenimiento, de operación y servicio de facturación independiente, dando como resultado, que el equipo de tipo VRF es el más apto, para el caso que en este trabajo se plantea. Seguidamente, se realizó un análisis teórico siguiendo lineamiento ASHRAE, para cálculo de carga térmica (sensible y latente). Para encontrar el valor de estas cargas, se plantean las ecuaciones de transferencia de calor por conducción, radiación, convección e infiltración, con lo que se determina la carga térmica total que puede ser traducida en un parámetro de refrigeración, con lo cual se pueda establecer las capacidades de los equipos de Aire Acondicionado. Una vez obtenidos estas cargas se procedió al diseño de conductos de distribución de aire, bajo las consideraciones SMACNA. Los mismos parámetros ambientales (temperatura, incidencia del sol, humedad, etc) fueron usados en dos Software de simulación de sistemas de Climatización, como lo son el Block Load de Carrier y el Autodesk Revit, para comparar valores de cargas obtenidos anteriormente y garantizar la optimización de recursos. De igual forma se realizó una simulación del consumo de energía eléctrica anual y se presentó dos métodos para la facturación. Se concluye que el Sistema de Climatización VRF cumple con los parámetros establecidos de confort, eficiencia y facturación independiente.