Diseño del sistema de gestión en control y seguridad para una empresa verificadora con el sistema de BASC (Business Alliance for Secure Commerce) 2008 - Bonilla Haro, Jorge Patricio (2012)
La empresa en estudio es una empresa verificadora dedicada de brindar un servicio de inspección especializada en áreas Agrícolas, Marinas, Industriales y de Siniestros, sirviendo a cada una de la empresas nacionales e internacionales que operan en los sectores de exportación, importación, transporte, cadenas de suministros y el manejo de carga en general. Por lo siguiente esta Tesis se enfocó en desarrollar un sistema de Gestión en control y Seguridad para así brindar mayor seguridad debido a que tanto a nivel nacional e internacional se han venido evidenciado muchas amenazas en el entorno de la exportación e importación, estos con fines de terrorismo, narcotráfico, contrabando y otros delitos relacionados a la corrupción. BASC Es una Asociación sin fines de lucro, con el fin de promover y apoyas los estándares y procedimientos de control y seguridad en la cadena logística en las diferentes actividades comercio exterior. Para el desarrollo del Sistema BASC nos enfocamos mucho en las diferentes operaciones del personal de la empresa verificadora, para así detectar y analizar los diferentes riesgos con respecto a la Seguridad y Control de la inspección para luego realizar acciones correctivas y preventivas. Dentro de la implementación Capacitamos a todo el Personal indicándoles los diferentes riesgos de Seguridad y control dentro del servicio, obteniendo un mayor grado de responsabilidad en la seguridad, y a su vez logramos Enfoque en el control de la seguridad, conocimiento del sistema, disciplina, pero lo más importante establecer una cultura beneficiosa con los clientes y un sistema certificable.