Diseño de supercalentador de la planta de vapor ubicada en el laboratorio de termofluidos para prácticas experimentales - Encarnación Iñiguez, Victor Fabricio (2022)
La planta de vapor ubicada en el laboratorio de termofluidos de ESPOL presenta un mal funcionamiento del supercalentador, el cual no entrega vapor en condiciones de funcionamiento aceptables, el cual podría causar graves daños en la turbina. Mediante una evaluación de la planta se determinó que existe un exceso de consumo de diésel; por tal motivo, se realizó un diseño de un supercalentador que cumpla con las condiciones de funcionamiento. La planta de vapor es utilizada para realizar prácticas experimentales en el área de termofluidos y transferencia de calor. Para la realización del proceso de diseño se consultó con normas internacionales como son TEMA y el código ASME que permiten que el diseño cumpla con los requerimientos de la planta. Por medio del análisis termodinámico se determinó la temperatura de entrada y salida, así mismo, los respectivos flujos másicos de cada uno de los fluidos respectivamente. Se determinó una eficiencia del supercalentador del 94% y una potencia máxima de funcionamiento de 34 [KW], lo cual permite que el vapor sobrecalentado este en los parámetros correspondientes para el funcionamiento de la turbina y, consecuentemente, la generación de la energía eléctrica. En resumen, el supercalentador logra que la transferencia de calor se realice de forma eficaz de los gases de combustión hacia el vapor saturado.