Metodología teórica - práctica para la obtención de metales preciosos por medio de la cianuración - Alonzo Azurdia, Marlon Rafael (1992)
Este trabajo contiene la información, dates, explicación y resultados de experimentos mineralógicos que tienen por objetivo estudiar el comportamiento de los relaves de la zona Hamada "Tres Ranchos", en el proceso de i recuperación de oro por medio de la cianuración por agitación. Los relaves objeto de este estudio constituyen el desecho de los trabajos mineros de la mina del señor Efrén Jaramillo. El estudio abarco parte del proceso que tendría que llevarse a cabo, a escala de laboratorio, en una planta de cianuración por agitación mecánica cuya producción estuviese alimentada con los relaves del molino del señor Jaramillo. El primer paso lo constituyó la caracterización del material, es decir, granulometría, densidad y ley.