Estructura de la vegetación, diversidad y regeneración natural de árboles en bosque seco en la comuna El Limoncito provincia de Santa Elena - Mendoza Bermúdez, Jorge Luis (2011)
El presente estudio hace referencia a la estructura de la vegetación de un bosque seco tropical en el cual se analizarán los tipos de vegetación, el grado de conservación y su regeneración en la comuna El Limoncito provincia de Santa Elena, para este trabajo se empleó el diseño de muestreo estratificado, se instalaron once unidades de muestreo de 400 m², a cada unidad se la dividió en 3 estratos y se tomaron datos de las especies como altura, DAP y diámetro de copa para calcular los valores de IVI, IVF, diversidad y similitud florística, diferenciando dos grupo de bosques: perturbado y poco perturbado, se encontraron diferencias significativas entre ellos. Se obtuvo en total de 603 individuos clasificados en 43 especies y 20 familias la mayor conservación, diversidad y regeneración, se evidencia en el bosque poco perturbado. La vegetación encontrada en la zona de estudio indica que es un bosque secundario siendo Guazuma ulmifolia la especie más abundante y con los mayores valores en IVI e IVF 67,33 y 130.21 respectivamente.