Análisis estadístico y determinación de factores que predicen mortalidad en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) Caso: Hospital Militar de Guayaquil - Espol (2017)
Esta investigación fue realizada a lo largo del año 2005 teniendo como población objetivo a los pacientes del consultorio de Neumología del Hospital de División Regional de la Segunda Zona Militar de Guayaquil. El objetivo central era determinar cuales fueron los factores que influyeron en la mortalidad de pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, que han sido integrantes de la población objetivo. Para el efecto se consideró a todos los pacientes en los que existían síntomas o signos clínicos compatibles con EPOC, pacientes en los que existía evidencia radiológica de la enfermedad, y pacientes que presentaron disminución de los factores de obstrucción aérea como volumen espiratorio en el primer segundo (FEV1)<80%, capacidad vital forzada (FVC)<80% y FEV1/FVC<70% pred. en la Espirometría realizada, y se obtuvo un tamaño de muestra de 153 pacientes.