Diseño e implementación de un sistema automatizado de dosificación de dióxido de cloro para lavado y desinfección de carcasas de pollo - Calderon Coello, Tatiana Esther (2016)
El presente proyecto se desarrolla en una industria faenadora de pollo que procesa 15000 carcasas diarias, en la cual se propone diseñar e implementar un sistema automatizado de dosificación de dióxido de cloro para el lavado y desinfección de las mismas, con la finalidad de evitar la variabilidad de concentración del desinfectante usado en las etapas de lavado y desinfección. Se hicieron pruebas con dióxido de cloro en distintas concentraciones para validar la factibilidad de la sustitución considerando la calidad microbiológica. Finalmente, Se consideró la viabilidad del proyecto, puesto que con la implementación del sistema, el costo de producción se incrementa 0,06%, lo cual no influye significativamente sobre el PVP (kg) de pollo fresco. Los resultados microbiológicos obtenidos cumplieron con lo especificado en la NTE INEN 1338:2010, considerando concentraciones de dióxido de cloro de 5 ppm para lavado y 1 ppm para desinfección.