Análisis de la microgeometría de superficies mecanizadas por arranque de viruta. - Espol (2017)
En este trabajo se hace una presentación de las diferentes teorías sobre la formación de viruta, el efecto de los ángulos característicos así como factores de rigidez y tolerancia en el mecanizado. En el análisis experimental se prueba la resistencia al desgaste de la cuchilla de acero rápido 12% Co, bajo dos circunstancias de trabajo: con lubrorefrigerante y sin él, se selecciona el mejor en base a observaciones al microscopiode la rugosidad de la pieza mecanizada y el número en detalles formados en la punta de la cuchilla; se concluye con la construcción de tablas y su aplicación en base al diámetro de la pieza y la velocidad de corte.