Determinación de las condiciones óptimas de extracción de compuestos antioxidantes de hojas de vernonanthura patens (kunth) h. rob - Espol (2018)
Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob., o laritaco es un arbusto silvestre que crece en varias provincias del Ecuador. Los conocimientos ancestrales indican que la cocción de las hojas ha sido empleada en la medicina tradicional para curar diferentes enfermedades. Varios estudios han reportado que los extractos acuosos y etanólicos obtenidos de las hojas de la especie exhiben una alta actividad antioxidante. Sin embargo, no se conocen las condiciones óptimas de extracción ni los compuestos responsables de esta actividad biológica. Por lo tanto, en el presente estudio se planteó como objetivo general determinar las condiciones óptimas de extracción de los compuestos antioxidantes de hojas de Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob.