Estudios y diseño de una obra de captación de agua para sistemas de riego en la zona baja del Cantón Caluma - Tomalá de la Cruz, Briggitte Marian (2021)
La mayor parte de su población se dedica a la producción agrícola, sin embargo, pocos cuentan con un sistema de riego tecnificado debido a la falta de una obra de captación. Por lo que, para el diseño de esta se realizó la modelación del río con el programa HEC-RAS. Para determinar los caudales máximos y mínimos se utilizó HEC-HMS. EXCEL para el análisis hidrológico, la capacidad admisible del suelo, el presupuesto, el diseño estructural y de la obra de captación y PROJECT para realizar el cronograma de obra. Para los análisis y diseños en base a las normativas INEN y ACI se consideró la configuración natural del terreno, especies acuáticas del sector, arrastre de sedimentos, partículas en suspensión, caudales máximos y mínimos, meandros del río y el requerimiento hídrico de 700 ha de policultivos. En lo que se obtuvo que debía de realizarse una obra de captación con rejillas de fondo con 5 partes que son: la rejilla, canal de toma, desripiador, canal de transición y por último el sedimentador. También se determinó que, para soportar las cargas laterales del suelo, debía de ubicarse muros de contención y para que el terreno pueda resistir el peso de la estructura, se diseñó una losa de cimentación. La obra de captación con rejillas de fondo satisface las necesidades agrícolas sin afectar a la biota acuática y es capaz de soportar las crecidas súbitas del río sin presentar daños estructurales.