Emulador de perfiles de carga de un vehículo eléctrico para aplicación en sistemas de suministro de energía basado en hidrogeno - ESPOL. FIEC (2015)
Esta tesis se fundamenta en el diseño y análisis de un emulador de la demanda de potencia eléctrica de un vehículo eléctrico tipo kart, cuya implementación permite analizar el comportamiento eléctrico de sistemas híbridos de suministro de energía basado en hidrógeno como alternativa a los combustibles fósiles empleados actualmente en los vehículos.