Elaboración de un Manual de Cobertura Periodística Durante Amenazas de Tsunami para la Provincia de Santa Elena. - Nieto Aguilar, Elisa Andrea (2015)
La presente obra comprende un manual de coberturas periodísticas durante situaciones de emergencia provocadas por amenazas de tsunami para la provincia de Santa Elena, junto a un análisis previo de las condiciones que demuestran su viabilidad desde un punto de vista técnico y académico. El propósito de la misma es que, a través del estudio de situaciones reales, testimonios, fuentes documentales, datos estadísticos y voces de expertos en las áreas de gestión de riesgo y comunicación, se pueda denotar que el periodismo es una valiosa herramienta de la gestión de riesgos en el Ecuador, en su búsqueda de disminuir el nivel de vulnerabilidad de la población en el territorio nacional. Los datos obtenidos durante la investigación, refuerzan nuestra tesis sobre la importancia que posee la comunicación social en la prevención de desastres; principalmente en áreas geográficas propensas a sufrir los embates de la naturaleza, por las condiciones propias del territorio en que sus habitantes se asientan.