Modelo de planificación y control de personal de enfermería en el corto plazo en el hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil - Espol (2016)
El proyecto se realizó en los pensionados y salas de hospitalización del Hosp. León Becerra de Guayaquil. Tuvo como objetivos reducir la variabilidad existente en la utilización del personal, a través de la determinación de los factores influyentes sobre la carga de trabajo del personal de enfermería y desarrollar un modelo de Excel que sea flexible con respecto a los cambios en la demanda y disponibilidad de recursos para tomar decisiones con respecto a la distribución del personal en los diferentes pabellones del hosp. Se siguió la metodología DMAIC para encontrar factores y variables críticas que permitan predecir la utilización del personal. Posteriormente a través de un modelo de regresión logística binaria y programación matemática se resolvió el problema de asignación del personal de enfermería. En conclusión, se obtuvó un modelo predictivo de la utilización de valor agregado que permite realizar una planificación más adecuada logrando reducir la variabilidad de atención.