“ahorro y eficiencia de energía en el sector residencial de Guayaquil” - Galarza Chacón, Luis (2013)
El problema del uso eficiente de la energía eléctrica en el sector residencial se lo ha tratado de solucionar implementado algunas campañas de uso eficiente de energía, incluyendo nuevas tecnologías de electrodomésticos que son más eficientes, lo que esto conlleva a un alto potencial de ahorro. El presente artículo propone procedimientos para incrementar el ahorro y eficiencia de energía en el sector residencial a través de la gestión de demanda por parte de los abonados. La metodología se basa en establecer a través de encuestas el comportamiento de la carga del usuario con un modelo de curvas típica diaria para indicar los electrodomésticos que más se usan a determinadas horas y así proponer mediante un análisis técnico-económico y ambiental la rentabilidad del uso de aparatos de nueva tecnología eficiente, dichas curvas típicas serán contrastadas con las curvas de la empresa distribuidora de dicho sector. Las encuestas nos indican que por cada rango de consumo residencial existen aparatos eléctricos representativos. Con el análisis de parámetros económicos se determinó que el costo-beneficio de la nueva tecnología a implementarse es muy satisfactorio, logrando una disminución significativa de emisión de CO2.