Diseño de una red de acceso de datos ADSL sobre el sector residencial de la Via a la costa - ESPOL. FIEC (2006)
El presente trabajo consiste en el “Diseño de una Red de Acceso de Datos ADSL Sobre el Sector Residencial de La Vía a la Costa” el cual utiliza la Red de Cobre existente instalada por la empresa que brinda el servicio de telefonía fija en el sector. Durante el desarrollo de este proyecto nos hemos enfocado en analizar el medio de transmisión empleado por la empresa de telefonía pública. Debido a la poca información detallada sobre la Red de Cobre y la no existencia en el país de un documento oficial por parte de las empresas del sector, hemos optado por desarrollar el proyecto basándonos en el estándar para ADSL y la bibliografía de otros países. El uso del programa Matlab es vital en las simulaciones del presente trabajo. Basándose en los datos que el mismo estándar de ADSL propone, en temas sobre ruido e interferencias, se ha ingresado en el programa de simulación los modelos matemáticos de las distintas funciones de transferencia de potencia de cada tipo de ruido. Todo esto gracias al tratamiento de funciones simbólicas, además de funciones predefinidas para la presentación gráfica y el manejo sencillo de matrices. Finalmente, esto ha servido para generar un programa útil para el análisis del medio de transmisión utilizado en nuestra Red, que muestra gráficamente el comportamiento del ruido, los bits asignados y la velocidad alcanzada en el par de cobre. Por este análisis se obtuvo que dentro del par de cobre, en el mejor de los casos (en una longitud de 1,2 Km), la transmisión de datos en el canal Downstream puede alcanzar los 7.7 Mbps y en el caso más pesimista (en una longitud de 3,9 Km) puede llegar a los 860 Kbps. Una vez que se obtuvo los parámetros de diseño de la red de acceso ADSL procedimos a seleccionar los equipos multiplexores usados en ADSL (conocidos como DSLAM), los modem y enrutadores (para el usuario) y otros adicionales a fin de hallar un estimado de costos para la inversión inicial. En el presente trabajo se verá que una actualización hacia ADSL es posible y viable. Como todas las demás tecnologías, ADSL también presenta problemas en su implementación. Los mayores problemas del manejo de las instalaciones y el diseño pueden ser sobrellevados si se cumplen con las normas de la industria. Gracias a los datos del INEC y a resultados de las encuestas publicadas por la SUPTEL, se ha establecido que la población objetivo del sector es de 1600 familias y nuestros clientes al final del primer año se espera que sea de 240 usuarios. Realizando una proyección de los datos en los últimos años (en los Servicios de Valor Agregado) y considerando que el comportamiento en el crecimiento del mercado será geométrico, se ha estimado el número de usuarios que se tendrán en cada año. Finalmente el análisis económico del proyecto nos indica que con una inversión inicial (alrededor de $100.000,00) es posible poner en marcha, para una empresa de telefonía tradicional, un proyecto de servicio de datos de buena calidad.