Diseño de una metodología para la medición de la carga laboral en un ambiente altamente variable de un departamento jurídico - Viteri Agila, Marcelo Mauricio (2020)
Este proyecto corresponde al diseño de una metodología que permite medir la carga laboral en un entorno altamente variable de manera objetiva en un determinado periodo de tiempo. Se tiene como objetivo principal obtener el diagnóstico de la carga laboral del departamento y de cada trabajador, además de cómo está distribuida. Los objetivos secundarios son orientados a la visualización de la carga laboral para dar soporte al proceso de toma de decisiones para balancear la carga, reducir la fatiga laboral y optimización de recursos humanos. Para el desarrollo de la metodología se definió un grupo focal según las necesidades del departamento. Se diseñó e implementó un formulario estilo cronograma para ingresar el tiempo invertido para cada actividad. Basado en el supuesto de veracidad y confiabilidad de los datos obtenidos se agregaron etapas de validación y controles para reforzar estos aspectos. Se asignó cada actividad a un respectivo conjunto de actividades. Los datos recolectados fueron consolidados en una matriz y procesados en un software estadístico. Se obtuvieron referencias objetivas que permitieron comparar el tiempo incurrido real con el tiempo significativo de referencia para cada conjunto de actividades. Microsoft Excel, fue utilizada en casi la totalidad de los archivos desarrollados como formularios, reportes, gráficos y tablas. Como conclusión, se pudo verificar que todos los trabajadores del grupo focal experimentan sobrecarga laboral. La metodología permite pronosticar y evaluar la carga laboral teniendo calculadas las referencias a partir de variables de entrada.