Diseño y simulación del control de un sistema de generación fotovoltaico basado en un convertidor dc-dc elevador aislado, un convertidor dc-ac trifásico conectado a la red y un banco de baterías - Quiroga Rodríguez, Jimmy Erick (2014)
El siguiente artículo presenta el diseño y simulación del control de un sistema de generación fotovoltaica, que utiliza un arreglo fotovoltaico para la generación de energía eléctrica a partir de la radiación solar, un inversor trifásico que se encuentra conectado a la red y que consta de un banco de baterías para almacenar o entregar energía según sea requerido. Se determinan los parámetros del sistema en función de las especificaciones de diseño, y que básicamente limitan los valores de rizado de corriente y voltaje. Luego se diseñan los controladores que se encargan de regular los niveles de tensión, intensidad de corriente, y en definitiva la potencia, de tal forma que el sistema responda como se requiere y se mantenga estable incluso cuando exista alguna perturbación. Finalmente se realizan pruebas de funcionamiento a las que el sistema puede estar expuesto, para ello se hacen simulaciones donde se demuestra el comportamiento y estabilidad del sistema ciertas perturbaciones.