Diseño de un sistema de aislamiento acústico para generadores eléctricos comerciales - Silva Chifla, Paúl David (2025)
En esta tesis se aborda la emisión de ruido producida generadores portátiles de 3 kW a 6.6 kW a través del diseño de sistema de aislamiento acústico. El objetivo es atenuar el nivel de presión sonora a límites compatibles con TULSMA y conservar condiciones térmicas seguras; la hipótesis sostiene que una configuración de panel simple con masa, material absorbente y ventilación forzada integrada reduce el por debajo de los límites de la norma ecuatoriana y mantiene una temperatura dentro del aislamiento ,2≤45° acorde con los límites de operación seguros del fabricante. El sistema se concibe para equipos con dimensiones máximas =640 (ancho), =670 (alto) y =740 (profundidad). Se modelaron los comportamientos térmicos empleando SolidWorks, un sonómetro calibrado IEC 61672 y el método ISO 3744. Se midieron a 1 m por bandas, se calculó y se proyectó a 2 m con =2; el prototipo usó lana de roca (30 mm) y acero A36 con ventilación forzada. La simulación térmica arrojó ,2 máx. de 39 °C; acústicamente, ,=99 y ,(2 m)=85 ; con encapsulamiento se obtuvo ,(2 m)=57,9 dB(A) e =18,9 dB, cumpliéndose TULSMA en contextos residencial, comercial e industrial. Se concluye que el diseño es viable, seguro y replicable, requiriendo refuerzo en 63–125 Hz para ambientes hospitalarios/educativos