Diagnóstico para la promoción turística del Cantón Cumanda como base a un desarrollo turístico sustentable - Espol (2017)
El Cantón Cumanda está ubicado en la provincia de Chimborazo tiene una extensión de 150,70 km2 y fue creada el 28 de enero de 1992 goza de una tierra fértil y un clima particular que va desde el cálido tropical al templado subtropical lo que ha permitido a lo largo del tiempo el cultivo de toda clase de productos como el banano, caña de azúcar, cacao, café, tagua, etc. y tierras aptas para la ganadería. Sus alrededores naturales y poco conocidos convierten a este cantón en un destino potencial para los amantes de la naturaleza y el descanso a través de un turismo sustentable que no ponga en riesgo ninguno de los recursos del cantón y aseguren su existencia para las generaciones futuras.