Diseño e implementación de un sistema de control de focos incandescentes en los hogares por medio de un control remoto universal - Asencio Mera, Juan Carlos (2009)
El presente trabajo expone el diseño e implementación de un sistema de control de luces incandescentes por medio de un control remoto universal ajustando el diseño al mercado de los hogares ecuatorianos en base a costes, simplicidad de uso y necesidades de la tecnología moderna para la iluminación. Inicialmente se describe los antecedentes de la iluminación y cómo en la actualidad las necesidades tecnológicas han evolucionado para dar paso a las soluciones actualmente propuestas por cualquier sistema de domótica, se explica el alcance de estas soluciones y hacia dónde están enfocadas, la justificación de la realización del presente proyecto y el sector de mercado al cual está dirigido así como también las perspectivas hacia nuevas tecnologías de luminarias. Luego de haber explicado la problemática y en consecuencia precisado las soluciones demandadas por el proyecto, se detallan las herramientas y tecnologías a utilizar para llevar a cabo la implementación del mismo. Esto es el estudio de los protocolos existentes en la comunicación por infrarrojos y la selección del más apropiado con su respectivo módulo receptor. El uso del microcontrolador y sus prestaciones a los requerimientos de diseño con el software apropiado para el desarrollo de las instrucciones y procedimientos.