Sistema de planeación avanzada de rutas para la distribución de productos - Carpio Gomez, Janet (2009)
Durante la última década se ha dado un creciente interés por parte de las empresas en mejorar la logística utilizada en el proceso de distribución de sus productos, dando lugar a la utilización de sistemas especiales que lleven incorporados diferentes algoritmos o métodos de solución a este tipo de problemas. Bajo estas circunstancias, se ha dado lugar al desarrollo del proyecto APS para la distribución de productos, cuyo objetivo principal es la de brindar una solución rápida y eficiente a los problemas de distribución y optimización de rutas. El sistema está compuesto básicamente de dos módulos principales: un módulo transaccional que permite la formación del repositorio de información de gran importancia para el desarrollo del sistema, y el módulo gráfico, el cual es alimentado por el módulo transaccional y es utilizado para visualizar, a través de mapas, las rutas generadas por el proceso de optimización correspondiente. El proceso analítico y de planificación de rutas se realiza a partir de la implementación de métodos metaheurísticos de optimización que cumplen con la función de encontrar la solución óptima dentro de un conjunto de posibles soluciones. Los algoritmos utilizados por el sistema son los correspondientes a “colonia de hormigas” y “recocido simulado”, los cuales realizan un conjunto de iteraciones sucesivas hasta converger en la solución óptima específica para el problema. De esta manera el sistema proporcionará al usuario las mejores rutas a ser recorridas, y le brindará información relevante que le ayudará durante el proceso de toma de decisiones, con la finalidad de disminuir costos y optimizar la logística de sus operaciones de distribución.