Programa educativo para padres ocuidadores de niños de 3 a 7 años beneficiarios del banco de alimentos diakonía - Gavilanes Iglesias, Cindy Sthefanie (2021)
El objetivo del presente proyecto es promover hábitos alimenticios saludables en los niños en etapa escolar del Banco de Alimentos Diakonía mediante un programa educativo a distancia dirigido a sus tutores para la prevención de enfermedades por malnutrición yque de esta manera los padres puedan mejorar sus conocimientos y prácticas alimenticias. Anteriormente, diferentes estudios han demostrado como los programas que aplican la educación nutricional como intervención han logrado promover y aplicar una alimentación saludable. Por lo que inicialmente, se buscó identificar las prácticas y conocimientos de 32 padres o cuidadores de niños de 3 a 7 años acerca de temas relacionados a nutrición y alimentación infantil a través de encuestas virtuales, con las problemáticas ya establecidas se diseñó un programa educativo a distancia basado en temas orientados a la alimentación perceptiva y finalmente se logró evaluar la efectividad del programa mediante una evaluación de conocimientos. Los resultados que se obtuvieron de la comparación entre las evaluaciones pre y post intervención determinaron que la media del nivel de conocimientos en la población aumentó de un puntaje de 4 a 7 después de haber implementado el programa educativo. Por lo tanto, el programa "Aprendamos para enseñar" tuvo un impacto positivo para la promoción de hábitos saludables en los niños a través de la intervención a sus padres.