Estudio comparativo de una estructura de 6 niveles con aplicación del programa sap2000 - Guambo Novillo, Emerson (2009)
El programa SAP2000 es una herramienta muy eficiente y productiva dentro del campo de la ingeniería estructural, debido a su gran capacidad de analizar y diseñar estructuras, es por eso que es un programa de mayor aceptación en nuestro medio. Gracias a la diversidad de opciones que facilita el programa para el análisis de edificios, se desarrollaron los tres modelos para la estructura de seis niveles los mismos que tenían configuraciones estructurales diferentes (solo con marcos, marcos y muros, tubular), para luego someterlos a un análisis y de esta forma observar su respuesta ante cargas de gravedad y sísmicas. Una vez obtenidos sus resultados, se realizó una comparación entre ellos, a fin de establecer que sistema estructural seria el mas recomendado para el edificio de seis niveles. No obstante, para llevar a cabo tal estudio, se desarrolló una guia del usuario con procedimientos detallados, con la finalidad de que el usuario pueda interactuar con el programa, para que el ingreso y la salida de datos se la realice con mucha facilidad es decir en forma ágil y precisa, logrando de esta manera optimizar la creación de los modelos dentro del SAP2000.