Diseño de Catálogo científico de mariposas y polillas que habitan en el Bosque Protector Prosperina - Mosquera Romero, Pamela (2020)
Este proyecto tiene como finalidad presentar un registro de especies de insectos lepidópteros que habitan dentro del Bosque Protector La Prosperina (BPP), como recurso de estudio para estudiantes de ESPOL y estudiantes externos que estén interesados en la observación biológica de dichas especies, ya que actualmente no existe una guía o registro que exhiba las especies de lepidópteros más representativos del lugar y sus características. Para la realización de este proyecto, se ha trabajado en conjunto con estudiantes de biología de la Facultad Ciencias de la Vida quienes aportaron con el contenido científico necesario para dar a conocer las especies. El catálogo proporciona información sobre las características, clasificación, color, escala, beneficios y peligros que pueden llegar a ocasionar estos insectos existentes en el BPP. El proyecto requirió diversas visitas de campo al BPP dentro de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), en donde se recolectó cada individuo con su respectiva información, con el objetivo de captar la especie en su hábitat natural y todos sus detalles. Como resultado del proyecto, se obtuvo un catálogo científico en donde los estudiantes podrán aprender a identificar a los insectos de una manera mucho más fácil. El catálogo ofrece un registro fotográfico visual de cada especie, en el que se puede apreciar la gran variedad de lepidópteros que habitan dentro del BPP. Los estudiantes podrán tener la experiencia de aprender acerca de los insectos sin ningún temor de someter a estos ni a sí mismos, en alguna situación de vulnerabilidad.