Estudio del comportamiento agronómico de las zeolitas en la fertilización del cultivo de la sandía (citrullus vulgaris) en la zona de Taura, Guayas - Idrovo Wong, Jorge Orlando (2007)
La sandía constituye un importante cultivo para nuestro país, donde según datos del SICA (2000), se producen cerca de 2.268Hectáreas, a nivel nacional, con una producción de 26,09 Tn, la cual se destina especialmente para consumo fresco. Como todos sabemos la disponibilidad de nutrientes en el suelo, para este cultivo y otros, es imprescindible o esencial para el normal desarrollo del ciclo vegetativo. Normalmente esta disponibilidad varía en función de las necesidades y la interacción de factores bióticos y abióticos; como por ejemplo, el balance entre el agua y suelo, el crecimiento radicular, la temperatura, el tipo de suelo, la capacidad de retención de agua y el intercambio iónico, siendo éste último proceso clave en la nutrición vegetal. Actualmente existen muchos experimentos agrícolas en los Estados Unidos de Norteamérica y Japón con las zeolitas naturales y sus aplicaciones en cultivos agrícolas. Las zeolitas, que por sus propiedades físicas y químicas, ayudan a una mejor absorción de nutrientes para las plantas, especialmente debido a su alta capacidad de intercambio catiónico, que les permite retener amonio, potasio y otros iones, liberándolos lentamente en el suelo, reduciendo de esta manera el uso de fertilizantes. En nuestro país son pocos los trabajos de investigación realizados con las zeolitas en los cultivos agrícolas. Por este motivo y en vista de esta situación y con el fin de evaluar el comportamiento y efecto de las zeolitas en la producción del cultivo de la sandía, se realizo este ensayo de campo, en la zona de Taura, Guayas que consistió en la preparación de una parcela con un área de 3300 m2. El diseño que se aplicó fue un Bloques Completos al Azar (DBCA), conformado por 7 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 28 unidades experimentales. Los tratamientos a evaluarse, fueron dosis total de fertilizantes con una inclusión de zeolitas al 25%. También se usaron como tratamientos testigos un Tratamiento Testigo Absoluto en el cual no se aplicó ningún tipo de fertilizante y un Tratamiento Testigo Comercial que se lo realizó de acuerdo a la manera tradicional de aplicar fertilizantes del agricultor. Las cantidades para cada tratamiento se estimaron de acuerdo al análisis de suelo realizado. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: T1: 75%NPK (Nitrógeno, Fósforo y Potasio) + 25% de Zeolita Natural (ZN); T2: 75%NPK + 25% de Zeolita Tratada (ZT), T3: 25% ZN; T4: 25% ZT; T5: 75% de NPK, T6: TESTIGO COMERCIAL (TC) (Nitrofoska Azul + Urea) y T7: TESTIGO ABSOLUTO (TA). La distancia de siembra fue de 0.7 m entre plantas y de 7 m entre hilera, con una población aproximada de 670 plantas en toda la parcela. El manejo del cultivo se lo realizó de acuerdo a las recomendaciones técnicas y las experiencias del agricultor. Las aplicaciones de los fertilizantes se las realizaron en tres fechas: la primera al momento del trasplante, la segunda a los 15 días de la primera fertilización y la última a los 7 días después de la segunda fertilización. En este ensayo se evaluaron las siguientes variables: Peso del Fruto, Longitud del Fruto, Diámetro del Fruto, Número de Frutos y Grados Brix. En conclusión se determinó que hubo significancia estadística con un 5% de probabilidad (p=0,05), en relación a la variable Longitud y Peso de los frutos, siendo el tratamiento T5=75% NPK el mejor tratamiento con un promedio de 49,38 centímetros y 15,32 libras en cada variable, en comparación con el tratamiento T7=TA cuyos promedios fueron 38,95 centímetros y 12,67 libras respectivamente. En general se comprobó que el uso de las zeolitas mezcladas con los fertilizantes comerciales en el cultivo de sandía, al menos en este estudio no tuvo el efecto esperado.