Diseño y construcción de un sistema de control de temperatura y flujo de refrigerante para intercambiador de calor, mediante el uso de celdas Peltier y bomba peristáltica - Herrera Baños, Luis Efrén (2022)
El proyecto trata sobre la construcción y el diseño de un sistema de control de temperatura en Matlab-Simulink a fin de aplicarlo en un intercambiador de temperatura mediante el uso de celdas Peltier. Lo que implica que se desea desarrollar un sistema experimental de transferencia de calor corporal focalizado para la disminución de la sensación térmica con el objetivo de minimizar consumos energéticos por climatización ambiental. Para lograr ejecutar el proyecto de manera correcta lo primordial era entender el funcionamiento de las celdas Peltier y en particular el kit de refrigeración doble de celda Peltier, luego se construyeron posibles actuadores basados en moduladores de ancho de pulso y se usó una fuente DC de mayor potencia para alimentar las celdas Peltier. Los modelos construidos en Simulink a partir de las ecuaciones que relacionan la dinámica de las celdas Peltier, tanto para los módulos de enfriadores termoeléctricos (TEC) como para los módulos de generadores termoeléctricos (TEG) cumplieron con las expectativas de la determinación de sus parámetros.