Análisis del direccionamiento IPv6 y estudio comparativo entre los protocolos de enrutamiento orientados a IPv6 - ESPOL. FIEC (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de los protocolos de enrutamiento orientados a IPv6 mediante pruebas experimentales, para las cuales se diseñaron topologías de red en base a los conocimientos obtenidos en el marco teórico. En dichas pruebas se midieron características como convergencia, confiabilidad, escalabilidad y latencia, además de comparar el hardware a utilizar para escoger los equipos idóneos para un ambiente de producción. Se describe el procedimiento que llevamos a cabo en nuestros laboratorios, identificando ventajas y desventajas de un IGP sobre otro, monitoreando el funcionamiento de la red y finalmente analizando los resultados obtenidos en las diferentes pruebas realizadas, tanto en protocolos de vector de distancia y estado de enlace. Adicionalmente se implementó un esquema multihoming, en el cual se utilizó el protocolo de enrutamiento BGP.