Implementación de una plataforma web de servicios para visitantes de la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Cedeño Padilla, Ricardo Antonio (2018)
En la actualidad, se experimentan muchas interacciones de ideas, conocimientos y culturas; la globalización exige desarrollo y la internacionalización es la estrategia de las universidades para cambiar, avanzar y crecer. Espol con su lema “Crea, Crece, Innova” ha escalado y se ha posicionado dentro de las 1000 mejores universidades de mundo. Consciente de la importancia de ser incluida en esta denominación, se necesita implementar una plataforma web de servicios para visitantes socializando las facilidades que ofrece la institución a nacionales y extranjeros. Se efectuó la metodología innovadora del Design Thinking que tiene como fin generar ideas para satisfacer necesidades; paralelo a esto, se aplicó una aproximación metodológica mixta que evitó sesgos en la recopilación de información; y se realizó la estructuración de la plataforma mediante el gestor de contenido Drupal. Como resultado, se obtuvieron perfiles de visitantes que acudieron a Espol durante el II término 2018-2019, se determinó el contenido por estructurar en la plataforma y se analizaron los costos operativos a través de la elaboración de un presupuesto anual. Finalmente, la plataforma transmite confianza y aceptación por el campus acrecentando el porcentaje de movilidad académica internacional y posicionando a Espol como destino de estudios.