Proyecto de inversión para la implementación de una fábrica productora y comercializadora de hielo en el puerto pesquero de Santa Rosa-Península de Santa Elena - Chang González, Jorge (2004)
La fábrica de hielo obtiene una importante relación con la pesca, puesto que los que trabajan con pesca requieren de este producto, para la conservación y refrigeración. En el Puerto pesquero de Santa Rosa existe una actual demanda insatisfecha de hielo, ya que la actual oferta del producto no permite abastecer a este puerto pesquero. Actualmente existen dos proveedores ubicados fuera de Santa Rosa, que ofertan de manera irregular en los dos depósitos ubicados a lo largo del puerto. El producto final constituye bloques de hielo o marqueta, pero se lo tritura según el uso, especialmente los comerciantes de pescado trituran el hielo en bloque para la conservación del pescado fresco, los lancheros (pescadores) utilizan hielo en bloque o marqueta para faenas de pesca mar adentro y las procesadoras de pescado demandan hielo en bloque para el faenamiento de pescado listo para empacarlo y exportarlo. La demanda del producto está en función de dos factores fundamentales: primero en relación a la cantidad de pesca, la temporada alta de pesca inicia la segunda semana de Noviembre hasta la segunda semana de Abril, los meses restantes se recibe pesca pero en menor cantidad. Segundo en función de las facilidades para recibir el producto en el mar y especialmente en los vehículos terrestres, porque en el área no hay espacio para parquear y recibir el hielo. Mediante el estudio financiero se analiza si es conveniente poner en marcha este proyecto, con la finalidad de determinar si es sustentable a largo plazo, mediante la elaboración de presupuestos, resultados contables proyectados, e indicadores financieros, como VAN, TIR, punto de equilibrio y periodo de recuperación de la inversión, considerando un horizonte de 10 años. De acuerdo con los resultados obtenidos se podrá demostrar la sustentabilidad del proyecto, previo a realizar un estudio de mercado que demuestre y justifique la capacidad de producción que tendría la fabrica para abastecer la actual demanda insatisfecha de hielo en Santa Rosa.