Proyecto para la Creación de una Microempresa Reconstructora de Transformadores Eléctricos en el Ecuador y su Impacto Económico en el Mercado Interno - Baque Manzo, Martha (2003)
El objetivo de este proyecto es la creación de una microempresa encargada de la reconstrucción de Transformadores Eléctricos de Distribución Monofásicos tipo Autoprotegidos. De esta manera ofreceremos a los distintos demandantes una nueva opción de adquirir un producto que aunque tenga la característica de "reconstruido", pueda ofrecer los mismos beneficios y garantías necesarias que uno nuevo, pero a un menor costo, y al mismo tiempo cubrir parte de la demanda insatisfecha que existe en nuestro mercado por la carencia de industrias productoras de transformadores eléctricos, de manera que se opte como segunda opción a la importación. Se pone a consideración que el proyecto será totalmente financiado con capital propio de un empresario industrial que aportará con el 100% de las inversiones en activos fijos y capital de trabajo. Se ha optado por recurrir a recursos propios de capital debido al problema de crédito que afronta actualmente el sistema financiero, y que, a pesar de que el proyecto es factible, la inestabilidad económica y financiera que atraviesa el país, impide tener acceso a créditos. En el estudio se analizan, fundamentalmente, la situación actual del mercado de Transformadores Eléctricos, específicamente Monofásicos Autoprotegidos, los requerimientos técnicos necesarios para poner en marcha la planta, y finalmente se concluye con la evaluación financiera del proyecto.