Análisis de implementación en Ecuador de sistemas basados en el estándar IEEE 802.22 - ESPOL. FIEC (2014)
Existen zonas que por su ubicación geográfica y reducido número de población, no resultan muy atractivas económicamente a los proveedores de servicios de telecomunicaciones, principalmente debido al costo de despliegue de equipos y el pago de licencias de espectro para la prestación de servicios de sistemas inalámbricos. Por ello, existen sistemas que no requerirían de una licencia para operar y de esta manera poder reducir dichos costos. tal es el caso del estándar de radio cognitiva IEEE 802.22, esta tecnología permite el acceso a usuarios no licenciados en bandas licenciadas, sin causar interferencia a los usuarios primarios.