IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA SCADA EN LABVIEW PARA EL CONTROL AUTOMATIZADO DEL MÓDULO SOLAR EPH2 DEL LABORATORIO DE INSTRUMENTACIÓN - Layana Castro, Pablo Emmanuel (2015)
El presente proyecto consiste en la implementación de un sistema SCADA en Labview para el control automatizado del módulo solar eph2 el cual está enfocado en la orientación de los estudiantes e interesados del tema, en el ámbito de los conceptos fundamentales para obtener el máximo beneficio de la energía emitida por el Sol sobre la Tierra utilizando los sistemas de generación fotovoltaicos. Para cumplir este enfoque toda la programación e instrumentación se ha desarrollado utilizando la plataforma para el diseño de sistemas – Labview. Las interfaces gráficas creadas permiten el control, desarrollo y verificación del estado actual de los componentes de un sistema de entrenamiento para el procesamiento de energía fotoeléctrica modelo EPH2 de la compañía LUCAS-NÜLLE. Para el diseño del control y monitoreo del estado de los componentes del sistema se utilizará el micro-PLC modelo LOGO! OBA7, conjuntamente con la plataforma de adquisición de datos COMPACTDAQ. Se incluye además la implementación de dos prácticas de laboratorio enfocadas en el entendimiento del funcionamiento de los paneles, sus características y condiciones óptimas de trabajo, además el análisis de la calidad de energía y el dimensionamiento de los componentes esenciales de un sistema fotovoltaico para una aplicación real.