Diseño de mezclas para Hormigón Autocompactante - León Parra, Lady Roxana (2009)
El presente trabajo de tesis de grado titulado “Diseño de Mezclas para Hormigón Autocompactante” tiene como objetivo fundamental establecer un método apropiado para diseñar hormigones autocompactantes con materiales disponibles localmente, desarrollando un procedimiento conceptual que luego será validado a través de ensayos en el laboratorio. Para la elaboración de las mezclas se consideró las recomendaciones del ACI MANUAL OF CONCRETE PRACTICE 2008, donde se indican los parámetros que debe cumplir un diseño para obtener en la práctica un HAC. Para el diseño del Hormigón Autocompactante, se realizan previamente ensayos de caracterización (materia orgánica, densidad, porcentaje de absorción, granulometría, etc.) a los agregados a utilizarse. Estos ensayos se llevan a cabo de conformidad con las normas ASTM, que rige los procedimientos y materiales que se deben utilizar para tener los mejores resultados y así obtener diseños óptimos.